首页 > 公司动态

CCTV连续聚焦手游电竞,央视财经解析2016手游市场趋势

2015年中国游戏产业收入1407亿元,超美国登上全球首位,但其全年的同比增幅却不及电影的一半。2016年中国的游戏产业将出现哪些趋势呢?有哪些投资机会值得关注和把握?任玩娱乐CEO张广宇与盖娅互娱副总裁孙健接受央视采访,发表其专业看法。

CCTV2新闻报道 :2016年手游市场份额或将超过客户端游戏
http://tv.cntv.cn/video/C11348/5fa453b481b84ccdb38a594247317e14

在游戏行业的各个垂直领域中,手游在过去一年中的发展势头最猛,2015年全年销售达到514.6亿,同比增长87.2%,尽管增速相比2014年有所回落,但还是远高于客户端游戏0.4%的增长。

图1

图1

2015年,中国游戏海外发行收入53.1亿元,相比2014年增长了72.4%,移动游戏功不可没。网络终端技术的成熟,演艺明星的加盟,都给手游的发展创造了良好的环境。

图2

图2

同时,游戏行业泛娱乐的趋势进一步的加快,影游互动更加频繁。为此,游戏厂商正在加快IP储备。而在历经去年的IP热潮后,未来IP资源本身也将发生分化,优质IP的价值会进一步凸显,而大部分普通IP的价格则会回归理性。

任玩娱乐近期发布的“娱游互动”战略,包括巩固传统手游媒体优势,深度布局手游电竞和游戏综艺等,都是在挖掘手游深层次的商业价值,对如何选择及储备优质IP,任玩娱乐CEO张广宇认为:第一个就是基本用户基础,这方面,它保证了IP的广度;第二个是IP的可持续性;第三,它的商业价值可变的空间比较大。

图3 - 副本_副本

图3

业内人士也强调,不是拿到了热门IP就意味着产品的成功,IP能否成为成功的产品,关键还是要看产品本身的质量。盖娅互娱副总裁孙健表示:IP能保证你的用户下限,但是上限到底能到什么程度,还是看产品。

业内人士也建议回归基本面,从产品的量化指标上去进行判断和决策,而不必被概念炒作所迷惑,去年很多被热炒的概念,如虚拟现实技术,要实现大规模商用化,还要假以时日。

对此,任玩娱乐CEO张广宇还指出:游戏的收入,以及用户在线黏性、在线数等这些水平,都是可以直接反映到它的投资价值中。